Ausstellungsdesign
Seoul Food – Koreanisch-kulinarische Erinnerungen
Kunde
Jahr
Umfang
Partner
Fotografie
MARKK
2018
Konzept und Kuration
–
Paul Schirmweg, Arne Bosselmann
INTRODUCTION Die Ausstellung lädt zur Beschäftigung mit der kulinarischen Geschichte koreanischer Immigrantinnen ein und bietet Einblicke in eine noch wenig bekannte, inzwischen aufstrebende, asiatische Küche. Eine tiefe Sehnsucht nach vertrautem Essen ist Teil des Lebens in der Fremde.
Koreanisch-
kulinarische Erinnerungen
BACKGROUND Die Ausstellung S(e)oul food befasst sich mit den enttäuschten Hoffnungen koreanischer ImmigrantInnen, die in den 60er Jahren großteils als Krankenschwestern nach Deutschland kamen und zeigt, wie ihnen die heimische Küche ein Stück Heimat bot.
CHALLENGE Erstmalig kuratiert wurde die Ausstellung als kleine Sonderausstellung im Völkerkundemuseums der Universität Zürich. Die Hamburger Version zeigt weiträumige Ergänzungen und zusätzliche Gemälde der koreanischen Künstlerin Cookie Fischer-Han, sowie gestalterische Anpassungen und Ergänzungen.